Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечить всех учащихся полноценным горячим питанием;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
- формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
МОУ "Егорьевская СОШ" осуществляет организацию питания учащихся 1-11 классов на базе школьной столовой и несет ответственность за качество питания . Поставщиком продуктов питания для школы является Егорьевское районное потребительское общество и ИП Бурмицких А. А.
Площадь школьной столовой составляет 306 кв.м. В обеденном зале, площадью 216 кв.м., 252 посадочных места.
Стоимость горячего завтрака составляет 70 рублей. Бесплатное питание получают дети участников СВО и учащиеся из многодетных семей (льгота носит заявительный характер). С сентября 2021 года учащиеся начальной школы получают бесплатные горячие завтраки. А для ребят с ОВЗ организовано бесплатное двухразовое горячее питание. Для приготовления блюд имеются горячий, холодный, овощной, мясо-рыбный и мучной цеха, оборудованные в соответствии с Сан Пин 2.4.5.2409-08, СанПин 2.3.6.1079-01
В горячем и холодном цехах готовятся блюда следующего ассортимента:
- горячие первые блюда и вторые блюда;
- гарниры из макаронных изделий, круп и овощей;
- блюда с использованием мяса и рыбы;
- салаты из овощей;
- напитки (чай, компот, сок).
В мучном цехе производится просев муки, замес теста. Выпечка производится в горячем цехе, в котором для этой цели установлен пекарский шкаф/ Блюда сервируются и раздаются через линию раздачи. Загрузка продуктов осуществляется через загрузочную в кладовую сухих продуктов и в помещение холодильников. Овощи хранятся в подвале, в кладовой хранения овощей. Кладовые оборудованы деревянными поддонами с щелями для рециркуляции воздуха. Заготовка картофеля производится на полный учебный год, свежие овощи – морковь, свекла заготавливаются на полугодие с последующим пополнением.
Для хранения скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, масло) продуктов имеются холодильный и морозильный шкафы, для хранения готовых продуктов – холодильные шкафы. Посуда моется в моечной столовой посуды, которая для механизированного мытья оснащена купольной посудомоечной машиной. На случай выхода этой машины из строя предусмотрено мытье посуды ручным способом в мойках. Для мытья кухонного инвентаря предусмотрена моечная кухонной посуды, где установлен стол для сбора остатков пищи, двухсекционная мойка и моечная ванна (котломойка). Для мытья тары предусмотрено помещение моечной и хранения оборотной тары, оборудованная односекционной моечной ванной. Такими же ваннами оборудованы все производственные цеха. Имеются шкафы для хранения уборочного инвентаря, хранения дезсредств, бортик для слива грязной воды.
Пищевые отходы, бытовой мусор и тара, не подлежащая обороту, вывозятся на полигон твердых бытовых отходов в соответствии с правилами санитарной очистки.
Количество работающего в столовой персонала – 8 человек. Для персонала имеются специальные помещения – гардеробная, санузел и душевая, кабинет кладовщика-экспедитора. Удешевление питания стало возможным за счёт выращенных на пришкольном участке овощей. В 2024 году на пришкольном участке выращено:
- огурцов – 218 кг;
- лука - 24 кг;
- фасоли - 17 кг;
- моркови – 69 кг;
- свёклы – 83 кг;
- капусты – 213 кг;
- укропа – 3 кг;
- щавеля - 6 кг;
- кабачков - 120 кг;
- помидоров - 158 кг.
Школьной производственной бригадой выращено и собрано 8 т. картофеля. Пришкольный участок школы постоянно признается одним из лучших в районном смотре пришкольных участков. За участие в краевом смотре – конкурсе пришкольных участков прошлых лет школа отмечена Благодарственным письмом и денежной премией.
В школе большое внимание уделяется правильному хранению продуктов, качеству приготовления пищи, соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил. Наличие современного оборудования позволяет сохранить продукты до непосредственного их приготовления. На все продукты, приобретённые в торговой сети, имеются сертификаты качества. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания ежедневно контролируется медицинским работником школы. Ведется санитарный журнал допуска работников столовой к работе. Мытье посуды и оборудования производятся с соблюдением санитарно-гигиенических норм, с использованием средств дезинфекции. Организация горячего питания обучающихся ежемесячно контролируется.